Artículo escrito en INNOVA contribuirá a la comercialización del aceite de oliva

Un estudio publicado en la revista de ciencia y tecnología de la UNTREF resultó fundamental a la hora de dictaminar la Indicación Geográfica (IG) del aceite de oliva en la provincia de Mendoza.

20-10-2022

Un artículo publicado en la Revista INNOVA permitió dictaminar la Indicación Geográfica (IG) del aceite de oliva en la provincia de Mendoza, algo que impulsará su producción y comercialización en la región cuyana. Se trata del trabajo titulado “Estudio de la calidad sensorial en aceites de oliva argentinos para evaluar su posible posicionamiento comercial”, escrito por Gastón Maraulo y Juan Manuel Alderete.  

La directora de INNOVA, María Inés Jatib, se manifestó en relación con el hecho de que una publicación escrita en una de las revistas de la UNTREF sea tenido en cuenta a la hora de registrar un producto tan relevante para las economías regionales como el aceite. “Es un orgullo para nosotros que un trabajo publicado en INNOVA pueda ser útil para definir cuestiones vinculadas con la comercialización del aceite de oliva. Esto genera prestigio tanto para la revista como para los especialistas que en ella escriben”, sostuvo Jatib.

Además de ser la directora de INNOVA, María Inés Jatib dirige el Programa de Posgrados en Logística y Alimentos de la UNTREF. Según la experiencia que tiene en la elaboración de productos alimenticios y en su posterior distribución a nivel nacional, la experta de la Universidad indicó que “el estudio escrito por Alderete y Maraulo, más allá de lograr esta denominación, lo que permitirá es fomentar un impulso económico en la región a partir de la comercialización del aceite de oliva”.

Las Indicaciones Geográficas, junto con las Denominaciones de Origen (DO), son usados en el sistema legal para la protección y el reconocimiento de una calidad diferenciada existente. Por esto, son atributos que no se crean sino que se reconocen. El principal objetivo de este sistema es garantizar la calidad diferencial desde su producción en los olivares, las almazaras utilizadas y hasta el envasado en la botella. Se trata de un distintivo oficial utilizado en los productos agroalimentarios, como el vino o el aceite, que disponen de una calidad elevada, ya sea por su medio natural, su elaboración o su historia.

El trabajo de Alderete y Maraulo llevó a cabo una evaluación preliminar de la calidad sensorial de diferentes aceites de la Argentina y las características de las regiones productoras con el fin de dilucidar si era posible presentarse para optar por una denominación de origen y, así, otorgarles una estrategia comercial de venta para su posicionamiento. Fue realizado por un equipo compuesto por especialistas de la Universidad de Lanús. En el estudio se concluyó que, más allá de las diferencias que se encuentran en los aceites de cada región, tanto San Juan como Mendoza, Córdoba y Buenos Aires tienen allanado el camino  hacia su reconocimiento en el marco de una futura Denominación de Origen.

Alderete es asesor de la Dirección Nacional de Acuicultura del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y lleva más de 22 años en el campo de los alimentos. Destacó que INNOVA resultó el vehículo más idóneo ya que desde la Oficina de Registro de Indicaciones Geográficas de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional se buscaron antecedentes para determinar si el aceite de oliva virgen extra de Mendoza era, en definitiva, un producto diferenciado. “El trabajo publicado en INNOVA fue un oportuno antecedente que se incluyó en los expedientes oficiales”, indicó el investigador. 

El “Estudio de la calidad sensorial en aceites de oliva argentinos para evaluar su posible posicionamiento comercial” se desarrolló durante un año y fue posible gracias a la búsqueda y entrenamiento de catadores, algo que en palabras de Alderete “resultó complejo principalmente porque en la provincia de Buenos Aires, a diferencia de otras regiones, no abundan las personas que realizan este tipo de actividades”.

Según el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, la Argentina es el décimo    productor    mundial    de    aceite    de    oliva,    con    excelentes conocimientos sobre su producción y procesamiento. El  país cuenta con diferentes regiones productoras que, por las condiciones climáticas y el método de extracción, entre otras razones, obtienen aceites con características diferenciadas.

“Yo creo que la vinculación entre instituciones, como ocurrió en este caso entre la UNTREF y la Universidad de Lanús, no solo es importante sino que es determinante, ya que permite que se relacionen múltiples experiencias y conocimientos y confluyan –en la investigación y también en la producción- equipos compuestos por especialistas de diversas disciplinas”, destacó Alderete. Además elogió el trabajo que viene realizando la UNTREF desde hace años en el área de logística en relación con los alimentos.

La Revista INNOVA tiene como misión estimular la indagación científica y tecnológica en los docentes, estudiantes e investigadores de la Universidad y de otras instituciones y centros vinculados con la investigación, brindando un espacio para la publicación de sus trabajos en ciencia y tecnología que se realizan en las aulas y laboratorios, tanto nacionales como del extranjero. El proyecto apunta a fortalecer la educación científica, motivar el interés por la ciencia e incentivar el pensamiento crítico, de cara a formar jóvenes innovadores preparados para los desafíos del mundo contemporáneo.