Maestría en Consumo y Producción Sostenible – Presencial / Híbrida


Director: Mg. Juan Martín Sánchez  jmsanchez@untref.edu.ar



Presentación

Es una carrera de posgrado profesional que forma especialistas capaces de integrar la sostenibilidad en las decisiones de organizaciones públicas, privadas y sociales. Con foco en el Objetivo 12 de la Agenda 2030, articula economía circular, eficiencia en el uso de los recursos e innovación productiva para transformar patrones de consumo y producción, fortalecer la competitividad y reducir impactos ambientales y sociales. Su propuesta interdisciplinaria combina fundamentos teóricos, herramientas de gestión aplicadas y una fuerte vinculación con el sector productivo y el Estado, impulsando una transición ecológica justa, el empleo verde y una mirada regional del desarrollo sostenible. La cursada combina clases, estudios de caso y talleres de proyecto articulados con redes académicas y actores del sistema productivo.


Cuerpo docente

Está integrado por especialistas en distintas disciplinas de reconocida trayectoria en su especialidad, con trayectoria en sostenibilidad, políticas públicas, economía circular y gestión de organizaciones, que combinan experiencia académica, profesional y consultiva en sectores productivos. En su mayoría, poseen maestrías o doctorados realizados tanto en el país como en el exterior.


Duración, modalidad y título

Duración: dos años (cuatro cuatrimestres).

Modalidad: las clases se dictarán los días martes y/o  jueves de 18:00 a 21:00 hs de manera a distancia sincrónica y/o a través de un modelo híbrido que combinará la presencialidad física (para quienes estén en la Ciudad de Buenos Aires) y la participación digital simultánea para quienes cursen a distancia, utilizando las instalaciones destinadas a tal fin en el edificio de Posgrado de Maipú 71, CABA.

 

Total de carga horaria: 708 horas totales. 548 horas de cursado de asignaturas distribuidas en cuatro cuatrimestres y 160 horas de actividades académicas complementarias (investigación, participación en eventos, consultorías, publicaciones y otras experiencias formativas acreditables).

 

Título: Magíster en Consumo y Producción Sostenible

Estado CONEAU:  Aprobada Res. 51/25


Perfil del egresado

En el marco de sus objetivos los participantes de la Maestría podrán desarrollar las siguientes competencias:

  • Diseñar, gestionar y evaluar proyectos que integren la sostenibilidad en los procesos de consumo y producción.
  • Estará capacitado para analizar cadenas de valor, identificar oportunidades de uso eficiente de recursos e impulsar estrategias de economía circular y producción más limpia.
  • Podrá interpretar marcos normativos, elaborar reportes de sostenibilidad y trabajar con actores públicos y privados.

Su formación le permitirá desempeñarse en empresas, organismos de gobierno, organizaciones y consultorías, liderando transiciones que reducen impactos ambientales, mejoran la equidad y fortalecen la competitividad al disminuir costos y generar nuevas oportunidades de negocio.


Condiciones de ingreso

Se requerirá título universitario de validez nacional en carreras de no menos de cuatro años, de instituciones nacionales o extranjeras reconocidas. Se priorizan formaciones y trayectorias afines. Se valora experiencia en producción o servicios y lectocomprensión de inglés.

Los estudiantes extranjeros o con título emitido por universidad del exterior deberán cumplir con los requisitos nacionales de convalidación de títulos para el estudio de carrera de posgrado


Plan de estudios

Primer año

  • Cambio Global
  • Desarrollo Sostenible
  • Gobernanza Mundial y Acuerdos Internacionales de la Sostenibilidad
  • Consumo y Producción Sostenible I
  • Economía de la Innovación y el Conocimiento (*)
  • Normativa Ambiental para la Gestión Sostenible
  • Reportes de Sostenibilidad
  • Sistemas de Gestión Ambiental para Empresas
  • Taller para la Elaboración del Trabajo Final I

 

Segundo año

  • Finanzas Sostenibles
  • Gestión de la Energía
  • Desarrollo Tecnológico en Organizaciones (*)
  • Consumo y Producción Sostenible II
  • Taller para la Elaboración del Trabajo Final II
  • Actividades Académicas Complementarias
  • Trabajo Final de Maestría

 

Materias electivas

  • Estudios de Impacto Ambiental
  • Comercio Sostenible
  • Uso Sostenible de la Biodiversidad
  • Smart Cities
  • Compras Sostenibles
  • Comunicación Ambiental
  • Construcción Sostenible
  • Logística y Transporte Sostenible
  • Ecodiseño
  • Empleo Verde
  • Herramientas de Diagnóstico Tecnológico (*)

 

(*) Asignaturas articuladas con la Especialización en Gestión de la Tecnología y la Innovación de la UNTREF.


Equipo

Director: Mg. Juan Martín Sánchez  jmsanchez@untref.edu.ar

Comité Académico: PhD Fulvia Farinelli (Senior Development Coordination Officer, United Nations) /  Dra. Bárbara Couto. (Decana del Instituto del Conurbano, Universidad Nacional de General Sarmiento) / PhD Mauro Pucheta (Lecturer in Law, University of Kent) / Ing. Julio Solá (Director de Ingeniería Ambiental, UNTREF) / Mg. Ing. Tomás Jelinek (Director CIDEM–UNTREF)  

Docentes: PhD. Inés Camilloni, Dra. Leila Devia, Dra. María José Alzari, Mg. Florencia Puch Genolet, MSc. María Florencia Rojas, PhD Salvador Gil, Mg. María Aurora Agulló, Mg. Alejandro Primbas, Mg. Osvaldo de la Iglesia, Mg. Laura Neirotti, Dr. Manuel Morrone, Ing. Carlos Piñeiro, Mg. Alicia Moreno, Dra. Sandra Sharry, Mg. Fernando Álvarez de Celis, Ing. Diego Cejudo, Lic. Federico Richiardi, Mg. Macarena Manavella, MSc. Santiago Dune, Mg. Arq. Claudio Delbene, Mg. Claudio Pérez, Mg. Dolores Delucci, Mg. Marisol Furh, Ing. Saturnino Ángel Castaño e Ing. Miguel Diógenes Benegas, MSc. Joaquín Etorena.


Acceso a Pre-Inscripción POSGRADOS

Notas relacionadas