Licenciatura en Nutrición


Coordinador: Mg. Rodrigo Clacheo rclacheo@untref.edu.ar 

Subcoordinadora: Lic. Alicia Fernández afernandez@untref.edu.ar 


Presentación

La carrera forma licenciados en Nutrición para el abordaje de las problemáticas actuales de la sociedad en todas sus dimensiones. Permite desarrollar un conjunto de habilidades colectivas e individuales para el desarrollo de la profesión, centradas en un fuerte compromiso ético, humanista y basadas en los derechos humanos y en la protección integral de las personas.

Concibe a la alimentación como derecho y un proceso complejo, determinado social, histórica y políticamente, por lo que despliega herramientas teóricas, técnicas y metodológicas para comprender y analizar la realidad en forma situada.

Su campo profesional se encuentra en constante expansión, y se ubica principalmente en los ámbitos de la nutrición colectiva-comunitaria, nutrición clínica y el área de alimentos.

Esta organizada en asignaturas que forman parte de en un conjunto de núcleos temáticos integrados: general, colectivo-comunitario, clínico y alimentos.  

La disciplina desarrolla la capacidad para comprender los procesos sociales, productivos y de salud/enfermedad/atención y cuidado, gestionar procesos y planificar en el ámbito de la salud colectiva e individual, dentro de las áreas públicas, privadas e instituciones sin fines de lucro. Trabaja con población sana y enferma, en atención, cuidado, educación, protección y promoción de la salud y alimentación saludable.

Está organizada a partir de una propuesta pedagógica articulada e integrada sobre una base disciplinar que conjuga la teoría y la práctica, posicionada en la enseñanza situada, con instancias reflexivas, basada en problemas-situaciones y bajo escenarios de enseñanza múltiples y diversos (aulas, territorios, laboratorios, sistema de salud, organizaciones sociales, empresas alimentarias)

Asume una clara orientación en torno al desarrollo de habilidades del orden profesional, situadas y contextualizadas en las necesidades sociales, de la población y del desarrollo con inclusión, sustentable y sostenible del país.


Cuerpo Docente

El equipo docente de la carrera está compuesto por un equipo interprofesional de especialistas, coordinado por licenciadas/os en Nutrición, que incluye diversas áreas disciplinares: propias de la profesión, del campo de la salud, las ciencias sociales e investigación.


Duración, modalidad y título

El plan de estudios se encuentra organizado a lo largo de cinco años (10 cuatrimestres), incluyendo las prácticas profesionales en los campos de nutrición clínica y salud pública y la elaboración del trabajo final de graduación.

Carga horaria total del plan vigente: 3576 horas.

Título: Licenciado en Nutrición.


Perfil del egresado

Se construye a partir de la comprensión de la salud y la alimentación como procesos complejos y multidimensionales, determinados histórica, social y políticamente.

Posee un perfil dinámico y un fuerte compromiso social a partir de su proceso formativo situado, integral e integrado, profesionalizante y con escenarios de aprendizaje diversos.

En todos los ámbitos de su quehacer promueve la salud y la justicia social bajo el enfoque de derechos.

Es capaz de planificar e implementar acciones integrales de cuidado de la salud y la alimentación con enfoque individual y colectivo, así como proveer el cuidado alimentario- nutricional.

Esta capacitado/a en la planificación y dirección de planes y programas, trabajos de investigación y diagnósticos de situación vinculados con alimentación, nutrición y salud, concibiendo el trabajo en equipo como eje central de su tarea.

Aboga permanentemente por la concreción de una alimentación sana, segura y soberana.

Reconoce en la participación comunitaria la posibilidad de acompañar a la población en la construcción de una ciudadanía plena, desde un hacer situado, utilizando la observación y escucha atenta como herramientas indispensables para este logro.

Puede desarrollar actividades de gestión, conducción y liderazgo, como planificar y dirigir espacios de alimentación en diversos ámbitos (organizaciones gubernamentales, industrias, organizaciones sociales y de la sociedad civil).

El abordaje de su tarea cuenta con un permanente enfoque intercultural, perspectiva de género y diversidad corporal, representando todos ellos un capital profesional que lo distingue en su hacer cotidiano.

Posee un fuerte compromiso comunitario, con los procesos colectivos, el sistema de salud, la educación y promoción de la salud y el buen vivir.


Condiciones de ingreso

  • Haber completado el ciclo de educación secundaria en cualquier tipo de institución pública o privada reconocida.
  • Completar los requisitos generales de ingreso.

Plan de estudios

PRIMER AÑO

  • Anatomía e Histología I
  • Nutrición I
  • Bioquímica I
  • Cuestiones de Sociología, Economía y Política
  • Anatomía e Histología II
  • Nutrición II
  • Bioquímica II
  • Biofísica
  • Introducción a la Problemática del Mundo Contemporáneo
  • Módulo de actualización y fortalecimiento I: Soberanía alimentaria y salud ambiental


SEGUNDO AÑO

  • Fisiología I
  • Bromatología y Química de los Alimentos
  • Cultura y Alimentación
  • Cultura Contemporánea
  • Economía
  • Fisiología II
  • Taller de Alimentos I
  • Psicología General e Institucional
  • Problemas de Historia del Siglo XX
  • Módulo de actualización y fortalecimiento II: Epidemiología


TERCER AÑO

  • Salud Pública I
  • Fisiopatología de Adultos I
  • Tecnologia de Alimentos
  • Bioestadística
  • Microbiología y Toxicología
  • Fisiopatología de Adultos II
  • Taller de Alimentos II
  • Evaluación Nutricional
  • Metodología de la Investigación
  • Módulo de actualización y fortalecimiento III: Gestión y organización en salud


CUARTO AÑO

  • Salud Pública II
  • Fisiopatología Pediátrica
  • Nutrición Pediátrica
  • Educación y Comunicación
  • Dietoterapia I
  • Dietoterapia Pediátrica
  • Técnicas Dietoterápicas
  • Módulo de actualización y fortalecimiento IV: Políticas públicas e intervenciones sociales alimentarias


QUINTO AÑO

  • Dietoterapia II
  • Gestión de Serviciosde Alimentación
  • Investigación y Desarrollo de Alimentos
  • Pasantía en Salud Pública
  • Pasantía en Nutrición Clínica
  • Taller de Trabajo Final

Cursada

Presencial en turno a elegir: mañana (8.30hs – 12.30hs) y/o tarde (14hs-18hs).


Contacto

licenciaturaennutricion@untref.edu.ar


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