Nutrición


Presentación

Coordinador: Lic. Martín Ghibaudo

mghibaudo@untref.edu.ar

 

-¿Cómo se define la carrera?

El Licenciado en Nutrición es un profesional de salud capacitado para el abordaje científico, técnico y social de las temáticas englobadas en las áreas de alimentos, nutrición clínica y nutrición comunitaria, dirigiendo su accionar con principios éticos y una fuerte impronta humanística. En el sistema de salud atiende la demanda a nivel individual y comunitario, en población sana y enferma. La industria alimentaria lo requiere para asesorarse en lo concerniente al diseño de nuevos alimentos y productos, y al mando de la gestión de servicios de alimentación. Promueve la práctica de una alimentación saludable con un enfoque preventivo a través de todas sus incumbencias. Capacitado para realizar investigación aplicada y constituir grupos interdisciplinarios, posee habilidades de comunicación que lo posicionan como un profesional fundamental para el abordaje de las problemáticas emergentes en salud.

 

-¿Cómo está constituido el cuerpo docente?

El cuerpo docente de la carrera está compuesto por profesional-es de diversas áreas disciplinares: profesionales de la salud, antropólogos, sociólogos, ingenieros, tecnólogos en alimentos, bromatólogos, profesionales en ciencias de la comunicación, docentes de idiomas, informática y especialistas en metodología de la investigación científica.

 

-¿Cuántos años lleva terminarla? ¿Cuál es el título del egresado?

El plan de estudios se encuentra organizado a lo largo de 5 (cinco) años del calendario académico, incluyendo las prácticas pre-profesionales en los campos de nutrición clínica y salud pública, y la elaboración del trabajo final de graduación donde el estudiante avanzado pone en práctica su producción científica y técnica. El graduado recibirá el título de Licenciado en Nutrición.

 

-¿Cuál es el campo laboral del graduado?

El Licenciado en Nutrición está capacitado para ejercer su accionar en: instituciones de salud, grupos comunitarios institucionalizados (geriátricos, hogares, escuelas, clubes deportivos), empresas y servicios del rubro alimentación, organismos públicos, ONGs y grupos interdisciplinarios  de investigación científica, donde se lleven a cabo planes y proyectos en el campo de la salud alimentaria y nutricional.

 

Contacto: licenciaturaennutricion@untref.edu.ar


Perfil del egresado

El Licenciado en Nutrición es un profesional universitario capaz de realizar diagnóstico y evaluación de la situación nutricional y alimentaria de personas y comunidades, formular programas y proyectos destinados a la promoción y recuperación de la calidad nutricional y alimentaria, y realizar determinaciones acerca de la composición de los alimentos para evaluar su calidad nutricional. También se encuentra capacitado para gestionar servicios de alimentación y realizar estudios e investigaciones en el área de su competencia. El enfoque de su formación profesional pone énfasis en un análisis crítico de las prácticas sobre la base de una visión holística del acto alimentario, que contempla tanto su complejidad como los elementos psicosociales que lo condicionan.


Plan de Estudios

PRIMER AÑO

Anatomía e Histología I

Nutrición I

Bioquímica I

Cuestiones de Sociología, Economía y Política

Anatomía e Histología II

Nutrición II

Bioquímica II

Biofísica

Introducción a la Problemática del Mundo Contemporáneo

 

 

SEGUNDO AÑO

Fisiología I

Bromatología y Química de los Alimentos

Cultura y Alimentación

Cultura Contemporánea

Economía

Fisiología II

Taller de Alimentos I

Psicología General e Institucional

Problemas de Historia del Siglo XX

 

TERCER AÑO

Salud Pública I

Fisiopatología de Adultos I

Tecnología de Alimentos

Bioestadística

Microbiología y Toxicología

Fisiopatología de Adultos II

Taller de Alimentos II

Evaluación Nutricional

Metodología de la Investigación

 

CUARTO AÑO

Salud Pública II

Fisiopatología Pediátrica

Nutrición Pediátrica

Educación y Comunicación

Dietoterapia I

Dietoterapia Pediátrica

Técnicas Dietoterápicas

 

QUINTO AÑO

Dietoterapia II

Gestión de Servicios de Alimentación

Investigación y Desarrollo de Alimentos

Pasantía en Salud Pública

Pasantía en Nutrición Clínica

Taller de Trabajo Final

 

MÓDULO DE ACTUALIZACIÓN Y FORTALECIMIENTO

Seminario I

Seminario II

Taller I

Taller II

 

IDIOMA - INFORMÁTICA

Inglés I

Inglés II

Inglés III

Informática I

Informática II

 

Título de grado: Licenciada/o en Nutrición